вторник, 14 апреля 2015 г.

Чемпионат России и фестиваль СЛА в июне 2015 года

В конце июня этого 2015 года в Лужском районе Ленинградской области пройдет Чемпионат России по сверхлегкой авиации, который плавно перерастет в Ежегодный фестиваль любителей экстремальных видов спорта и отдыха.

Прежде чем рассказать, как это будет, что будет нового и интересного, хочу вспомнить, как здорово прошел фестиваль в прошлом году. Это был действительно фестиваль всевозможных летательных аппаратов.




Мотопарапланы, как ранцевые, так и с трайками.
Аэрошюты и мотодельтопланы.
Легкие, сверхлегкие и пилотажные самолеты.
Вертолеты.
Автожиры (гирокоптеры) – не путать с вертолетами, у них разные принципы полета, хотя внешне они схожи. О деталях различия вы сможете познакомиться и, возможно, даже прокатиться на самом предстоящем фестивале.

Я был на многих летных мероприятиях, и хочу отметить в первую очередь отличную организацию и предпринятые меры безопасности фестиваля Луга-Экстрим.

Лагерь был разбит на берегу красивого озера и представлял собой не только «спальный район» с палатками и трейлерами, но и «пятачок» со сценой, столовой и «залом славы», где были выставлены фотографии из истории становления СЛА в России, а также участники демонстрировали свою технику.

Летное поле находится в двух шагах от лагеря, но за небольшим рвом с крокодилами, и дополнительно огорожено заколдованной ленточкой. Такие беспрецедентные меры предосторожности приняты для того, что бы зрители и участники случайно не создали неприятных ситуаций на поле. Это все же почти аэродром. Проход на поле осуществлялся по небольшому безопасному перешейку с разрешения руководителей полетов и их помощников. Во время всего мероприятия на поле дежурили службы МЧС, пожарные, медики и полиция.

Это был настоящий праздник с музыкой, клоунами, акробатами и танцами (в том числе и вальсом вертолетов).

Но так как все же фестиваль авиации, то основное внимание все же было приковано к небу.


Ну а внимание тех, кто в небе, было сосредоточено на соблюдении летных правил и безопасности полетов. Но это не помешало им насладиться прекрасными видами лесов и озер Лужского района.

Было время познакомиться и пообщаться, как с людьми, так и с привезенной ими техникой. Люди и техника приехала и прилетела со всех уголков нашей Родины, а также и не нашей Родины.
 


Жаль, что такой яркий и необычный праздник так мало освещается в СМИ. Я видел лишь представителей местного Лужского телевидения. А ведь таких мероприятий во всей стране проходит не много, а уж у нас в Ленинградской области, вообще, единицы.

В этом году праздник планирует быть ещё грандиознее. Специально к мероприятиям был построен аэродром с ВПП длинной 440 метров. Пройдет демонстрация новой соревновательной дисциплины в сверхлегкой авиации «Аэрошутинг» - стрельба из лазерных орудий с летательных аппаратов по наземным и воздушным целям. Изменения затронут и досуг. Помимо концерта, рыбалки, спортивных игр будут организованы:  прыжки с парашютом, тир, аренда лодок и квадроциклов, катание на ватрушках по озеру. Кроме палаточного лагеря, «спальный район» теперь представлен небольшим общежитием и домиками на 4-6 мест под аренду.

Осталось лишь добавить, что Чемпионат пройдет с 17 по 27 июня 2015 года и плавно перетечет в фестиваль 26 по 28 июня 2015 года. Организаторами этого мероприятия являются:
  • РС ОО Луга Экстрим Клуб,
  • Объединенная федерация СЛА РФ,
  • Администрация МО Лужского района,
  • Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области,
  • Федерация СЛА Санкт-Петербурга.

Подробнее о чемпионате и фестивале можно узнать в группе ВКонтакте "Luga-Extreme Club" и на сайте клуба.