вторник, 18 сентября 2012 г.

Маршрут: Пятиречье - устье реки Бурная

Маршрут: поселок Пятиречье - устье реки Бурная
Протяжённость: 35 км.
Место взлёта/посадки: поля за поселком Пятиречье на расстоянии 10 км до конечной точки маршрута.
Воздушное пространство: (июль 2012г) зона C, диспетчерская зона аэродрома Громово.
Особенности: Обязательное согласование! Обязательное наличие спас-систем

На карте:

Маршрут проходит по берегу Ладожского озера на краю диспетчерской зоны аэродрома Громово, поэтому согласование полетов обязательно. Кроме того следует учесть наличие частной ВПП рядом с поселком Соловьево.
Судя по фотоснимкам со спутника в окрестностях населенного пункта Запорожское очень много полей, но какие из них подходят для взлета мы решили выяснить разведкой местности накануне полетов. Некоторые поля оказались засеянными злаками, но большое всего было полей со скошенной травой. Оторопев от такого количества стартовых площадок, мы сошлись во мнении, что стартовать будем поближе к берегу, на границе диспетчерской зоны. Дату выполнения маршрута определили после уточнения дня отсутствия полетов авиации в Громово.



В назначенный день мы прибыли на заранее выбранное место, но со стартом возникли проблемы, - погода капризничала. Прыскал небольшой дождик, по небу ползли во всех направлениях серые массы. Мы решили прибегнуть к "шкиперскому правилу 20 минут": если не можешь принять решения по погоде, то подожди 20 минут. Потом ещё раз воспользовались этим правилом, потом ещё и ещё... Вылет затягивался. :)
На некоторое время небо, как показалось, распогодилось. Техника уже стояла всборе под тентом, мы быстро расправили купола и взлетели. Сразу после взлета начался дождь...

К счастью, он вскоре закончился, а низкое небо добавило ярких красок в наше путешествие.

Основная часть маршрута проходила по береговой линии Ладоги.

Приветствую аборигенов :)

Ближе к устью реки встречаются красивые песчаные банки и тростниковые заливчики. Вода как зеркало.

А вот и устье реки Бурная

Разворачиваемся и летим обратно.

В какой-то момент купол вспыхивает ярким золотистым светом. Это заходящее за нашими спинами солнце выглянуло из облачности. Делаем круг, чтоб насладиться этой картиной.

Возвращаемся на маршрут. При свете солнца лететь веселее. Идем "ноздря в ноздрю".

Впереди нас ещё ждет дамба и маяк, которые мы оставили "на десерт"

Для тех, кто дочитал или долистал до этого места, небольшой бонус - видео. Лучше всего смотреть его в максимальном качестве. Для этого раскройте его на весь экран и выберите максимальное качество (720p).

Взгляд назад на проделанный маршрут и заходим на посадку...