суббота, 8 декабря 2012 г.

Маршруты: Плодовое - остров Коневец, Плодовое - Вуокса

Маршрут #1: поселок Плодовое - остров Коневец
Протяжённость: 56 км.

Маршрут #2: поселок Плодовое - озеро Вуокса
Протяжённость: 54 км.

Место взлёта/посадки: поле за поселком Плодовое на берегу озера Отрадное.
Воздушное пространство: зона C, диспетчерская зона аэродрома Громово.
Особенности: Обязательное согласование! Обязательное наличие спас-систем

На карте:

Как добраться:
По приозерскому шоссе (A129) до поворота на Плодовое-Заостровье. После поворота через 3 км за бетонной автобусной остановкой поворот направо на бетонку. По бетонке вниз к полю и базе отдыха на берегу озера.


База небольшая, а народу не много. Эконом-класса для охотников и рыбаков. Очень аскетично, но переночевать можно. Тепло и сухо. Есть отдельный домик с душем, но водонагреватель, видимо, небольшой, поэтому сразу все не помоются.
Так как место далеко от города, то наличие базы как нельзя кстати.
Так же удобно, что поле находится в непосредственной близости в базе (Даешь поля шаговой доступности!). Поле имеет уклон к озеру. Что при правильном ветре, просто, сказка.
Заезжать на базу лучше с вечера, а с утра "Пора в полет. Чур, я - пилот." Это позволило совершить нам два маршрута за день общим расстоянием более 100 км, а на следующий день выбраться ещё дальше - в Кузнечное.

Маршрут на остров Коневец


С самого утра у меня не заладилось с двигателем. Сначала не хотел заводиться, в результате посадил аккумулятор. Потом заводил "от руки". Пока встегивался, двигатель глох. Было очень неприятно, что подвожу ребят, которые уже кружили в воздухе в ожидании. Попросил их лететь без меня. В результате манипуляций "отвинтил, продул, постучал, поругал", а так же с участием Ивана, который помог мне "прикуриться" от авто (да-да, у нас есть автомобильный прикуриватель для парамотора), я наконец взлетел.

Первая часть маршрута проходила над озером Отрадное. Красивое озеро, но мы с Иваном догоняли команду. :)


Ширина пролива между материком и островом Коневец составляет порядка 3 км. Поэтому мы поднялись повыше к облакам, выжали акселераторы и "перепрыгнули" к острову.


Из-за проблем с запуском двигателя я решил не приземляться на острове. Иван проявил солидарность. Так что о похождениях парапланеристов на острове Коневец вы можете узнать из статьи Олега "Полет к Коневскому Рождество-Богородичному монастырю."

Мы же с Иваном облетели остров и сделали интересную находку - притопленые остовы военных кораблей. На одном даже сохранилось орудие.



Олег Шагов смонтировал видео нашего полета. Огромное спасибо ему за этот большой труд. Хоть кто-то в силах справиться с отснятыми материалами.

Маршрут над Вуоксой


К сожалению, заряда аккумулятора камеры не хватило на второй полет. Так что показать нечего. Это вдвойне обидно потому, что второй маршрут мне понравился даже больше первого. Множество маленьких каменных островков, протоков, камышей, лодочек. Можно опуститься к гладкой, как зеркало, поверхности воды и лететь по этим естественным природным лабиринтам наслаждаясь всей этой красотой. Обязательно выберемся туда ещё раз следующим летом.